Главная/ Об академии/ Президент НАН ВШК

Президент НАН ВШК
Мутанов Галимкир Мутанович

Академик НАН РК
Член Всемирной Академии Искусств и Наук (The World Academy of Art and Science), д.т.н.,
Ректор КазНУ имени аль-Фараби

Мутанов Галимкаир родился 27 марта 1957 года в селе Бельтерек, Жарминского р-на Восточно-Казахстанской области. В 1979 году окончил Ка­захский политехнический институт по специальности «Автомати­ка и телемеханика». Трудовую деятельность начал ас­систентом в Рудненском индустриальном институте. Прошел двухгодичную научную стажировку в Московском институте стали и сплавов. Окончил аспирантуру и докторантуру Московского государственного горного университета. Кандидатская и докторская диссертации были посвящены теории и практике автоматизированного управления технологическими процессами с использованием элементов искусственного интелекта. В 36 лет Галимкаир Мутанов становится одним из самых молодых докторов технических наук, известным ученым в области управления технических и социально-технических сфер.
В 1995 году был назначен ректором Северо-Казахстанского государственного университета. В течение 7 лет под его руководством СКГУ становится одним из лучших вузов в стране и за пределами. В 2002 году Галимкаир Мутанов был назначен первым вице-министром образования и науки РК. На этой должности он вносит заметный вклад в модернизацию образования и науки, интеграцию Казахстана в мировое образовательное и научное пространство.
В 2003 году Г. Мутанов был назначен ректором ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Инновации, качество знаний, интеграция в мировое образовательное пространство - этот курс становится главным для университета.
В короткий срок в вузе проведены конструктивные инновационные преобразования, которые способствовали эффективному инновационному развитию всего региона, впервые в стране реализована модель инновационного вуза «университет-технопарк».
В 2010 году Г. Мутанов назначен ректором Казахского национального университета им. аль-Фараби. Внедрение результатов научных исследований Г.Мутанова в практическую деятельность и использование инновационного управления ориентированного на результат способствовало трансформации КазНУим.аль-Фараби в научно-исследовательский университет мирового масштаба, обеспечило за 3 года продвижение в мировом рейтинговом агентстве QS на более чем 290 позиций с 600 позиции в 2010 до 305 в 2014 году. Университет стал лучшим среди университетов Казахстана и третьим среди университетов СНГ, представленных в рейтинге QS. К тому же по итогам исследования известной международной организации «GreatValueColleges» университет, под руководством Г.Мутанова, вошел в число 50-ти самых технологически развитых университетов мира, заняв в рейтинге 31 место, стал единственным представителем из стран СНГ, Восточной и Центральной Европы, представляя наряду с Сингапуром и Японией весь Азиатский континент.
Г.Мутанов является академиком более десяти международных академий, автором свыше 400 научных публикаций, в том числе более 20 монографий, учебников, учебных пособий в области управления социально-экономическими, техническими процессами и системами, методических разработок, опубликованных в США, Чехии, Швеции, Германии, Швейцарии; автором более 40 патентов, изобретений. В 2014 году всемирно известное издательство «Шпрингер» признав заслуги автора, опубликовало его книгу «Mathematical Methods and Models in Economic planning, Management and Budgeting». Под его руководством защищено 4 докторские и около 30 кандидатских и 3 PhD диссертаций.
Г. Мутанов - член Всемирной Академии Искусств и Наук (The World Academy of Art and Science), Вице-президент и академик Национальной академии наук РК; вице-президент Евразийского экономического клуба ученых; президент Национальной академии наук высшей школы Казахстана; обладатель звания «Европейский преподаватель технического вуза»; обладатель гранта НАН РК для выдающихся ученых; президент Центрально-Азиатского отделения и член мониторингового комитета Международного общества инженерной педагогики IGIP (Швейцария), член Международной Ассоциации Президентов Университетов (International Association of University Presidents), член Международного эконометрического сообщества (Econometric Society), член Королевского Экономического сообщества (Royal Economic Society), и др.
Заслуги профессора Г.Мутанова в сфере науки и образования отмечены высокими государственными и международными наградами: орденом «Барыс» 3-й степени и орденом «Парасат», Званием Кавалера Ордена Академической пальмовой ветви (Франция), Кавалерским Крестом Ордена Заслуги Республики Польша, званием Заслуженный деятель науки и техники РК, нагрудным знаком «Особый знак Президента Республики Казахстан», именной золотой медалью Международной Академии Наук Высшей школы «За выдающиеся достижения в науке и образовании», Золотой медалью Казахской Национальной Академии Естественных Наук, Золотой медалью М.Кюри, Орденом СНГ (Москва), Серебряной медалью Международного библиографического центра (Кембридж), Золотой медалью «Объединённая Европа» (Оксфорд), Золотой медалью и премией ISESCO,  Международной наградой «Имя в науке» (Оксфорд), Медалью «За выдающиеся достижения в науке и инновациях» Высшего инженерного института Лиссабона (Португалия), медалями университета Бехешти (Иран), Иорданского университета науки и технологии и мн. др.

История создания НАН ВШК
Президент НАН ВШК
Почетный Президент НАН ВШК
Первый Вице-президент НАН ВШК
Главный ученый секретарь НАН ВШК
Академик-секретарь секции Естественные науки
Академик- секретарь секции Аграрные науки
Академик - секретарь секции Социально-гуманитарные науки
Президиум
Секретариат
Отделение Естественные науки
Отделение Социально-гуманитарные науки
Отделение Медицинские науки
Отделение Образование и инновации
Отделение Технические науки и технологии
Отделение Культура и спорт
Отделение Аграрные науки
Региональные отделения
Коллективные члены
Контактная информация
Банковские реквизиты
МАН ВШ